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ibrido
Vitigno proveniente dall'incrocio sessuato di due viti di specie differente.
L'ibridazione viene solitamente utilizzata per i portainnesti.
idrocarburo
Odore che ricorda quello del metano, caratteristico di alcuni vini troppo
invecchiati.
imbibire
Riempire d'acqua una botte o un tino per consentirne l'impermeabilità,
grazie al rigonfiamento del legno delle doghe.
imbottare
Riempire le botti di vino, con l'uso di imbuti.
immaturo
Vino ancora troppo giovane per poterne valutare i caratteri organolettici.
impagliatura
Pratica di rivestimento delle bottiglie di vetro con una reticella di filo di
ferro o di nylon, o con materiali vegetali, a scopo di protezione dagli urti o
dalla stappatura fraudolenta.
impasto
Impasto di graspi: sostanze essiccate e condensate in un impasto dopo la
pigiatura.
impurità
Sostanza estranea al vino o all'acquavite. Per la sola acquavite, le componenti
non alcoliche, quali acidi volatili, aldeidi, esteri ecc.
I.N.A.O.
Sigla dell'Istituto nazionale delle denominazioni d'origine, ente pubblico
francese responsabile delle denominazioni d'origine.
incisivo
Vino vivace, mordente, assai acido.
incrostato
Vino rosso invecchiato che ha formato un sedimento incrostante sulle pareti
interne della bottiglia.
inertaggio
Tecnica utilizzata per impedire l'ossidazione dei mosti e dei vini con
l'ausilio di gas inerti (azoto, biossido di carbonio).
infernotto
Zona protetta e riservata della cantina destinata alla conservazione delle
più preziose bottiglie di acquavite (da 30 a oltre 100 anni di
età).
innesto
Operazione consistente nell'inserire in una pianta (detta portainnesto,
radicata) la parte gemmifera di un'altra pianta (detta nesto) di specie o
varietà diversa, allo scopo di ottenere un nuovo individuo, allo scopo
di renderla più resistente alla fillossera.
inoculazione
Inseminazione di un mosto o di un vino con una coltura a base di fermenti.
intrinseco
Degustazione intrinseca: analisi organolettica di un vino sulla base di criteri
specifici: denominazione, tipo, annata; opposta alla degustazione comparativa.
invaiatura
Inizio del periodo in cui le uve cominciano ad acquistare colore, traslucido
per quelle bianche, rosso violaceo per quelle rosse.
invasatura
Riempimento dei tini, durante lo stazzamento
invecchiamento
Ciclo di sviluppo del vino, dalla giovinezza all'età matura, che
consiste nel mutamento delle caratteristiche organolettiche e costitutive,
dovute a fenomeni d'origine fisica, chimica e biologica (quali ossidazione
lenta, per taluni vini, o riduzione per altri).
iposmia
Ottundimento della sensibilità olfattiva.
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